воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Принята Программа воспитания школьников

На заседании городского правительства 8 ноября принята программа по созданию условий для воспитания школьников в Санкт-Петербурге на 2011-2015 годы, представленная Комитетом по образованию.
            Программа, которая была разработана ведущими педагогами с привлечением научных учреждений, прошла широкое общественное обсуждение. Она ставит своей целью создание дополнительных условий для воспитания школьников, формирования гармонически развитой личности. Среди основных направлений программы – развитие самостоятельного мышления и творческих возможностей ребенка, формирование патриотизма и гражданственности, стимулирование интереса у школьников к истории родного края, укрепление духовно-нравственных ценностей, развитие физической культуры и пропаганда здорового образа жизни, повышение роли семьи в нравственном и духовном воспитании.
            Как отметила в своем докладе председатель Комитета по образованию Ольга Иванова, программа предполагает широкое использование возможностей Петербурга, богатого опыта петербургской школы в воспитании юных горожан. Речь идет, в том числе, об укреплении и развитии существующей системы социальной и психологической поддержи. 
            Губернатор Георгий Полтавченко подчеркнул, что программа воспитания – «это, по сути, программа просвещения детей». «Это дело благородное, и такую программу надо принимать», – сказал губернатор.
            Георгий Полтавченко отметил, что в Петербурге много школ, известных своей историей, выпускниками. Он предложил создавать при школах Советы выпускников – «успешных людей, вложивших свой труд и талант в историю родного города, родной страны». По мнению губернатора, их пример, позитивный жизненный опыт был бы полезен в деле воспитания юных петербуржцев.
        Кроме того, отметил Георгий Полтавченко, необходимо акцентировать внимание не только на воспитании детей, но и их родителей. «Сегодня в школу идут те дети, родители которых воспитывались в 90-е годы, когда стране было тяжело». В рамках программы молодым родителям будет оказана поддержка в воспитании детей, в объединении усилий семьи, общества и школы. Источник здесь>> 
Проект Программы можно найти в разделе НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Комментариев нет: