среда, 3 апреля 2013 г.

Тотальный диктант - 2013


Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. В этом году она пройдёт 6 апреля. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).
Тотальный диктант - это своеобразный флеш-моб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся.
Цель Тотального диктанта - заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.
Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.
Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно - круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые - обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.
Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!»
Каждый год тексты для «Тотального диктанта» готовят известные современные писатели. В 2010 году автором текста стал Борис Стругацкий, в 2011 году участникам продиктовал свое эссе Дмитрий Быков, в 2012-м текст написал Захар Прилепин.
Автором текста «Тотального диктанта – 2013» стала писательница Дина Рубина — лауреат шести престижных литературных премий, в том числе премии «Большая книга», член Союза писателей СССР, Союза русскоязычных писателей Израиля и международного ПЕН-клуба.
Чтобы принять участие в акции и проверить свой уровень грамотности, необходимо зарегистрироваться на сайте «Тотального диктанта». Там же будут опубликованы результаты акции. В течение недели каждый участник сможет получить свою работу после проверки и сертификат, подтверждающий уровень его грамотности. Отличникам «Тотального диктанта» на торжественной церемонии награждения вручат ценные призы.
ИСТОЧНИК здесь>>

Комментариев нет: