суббота, 25 августа 2012 г.

Всенародный законопроект

 О нововведениях закона «Об образовании в Российской Федерации» рассказывает статс-секретарь — заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк.
Закон «Об образовании в Российской Федерации» в силу своего предмета и значимости затрагивает интересы каждого жителя нашей страны. Этот законопроект стал всенародным и с точки зрения важности гарантируемого права на образование и механизмов его реализации, и с точки зрения вовлечённости всех заинтересованных лиц в его подготовку. Обсуждение проходило в Государственной думе, в Совете Федерации, в Общественной палате, на конференции Российского союза ректоров. Законопроект рассматривался общественно-профессиональными объединениями, профсоюзами сферы образования и общероссийскими объединениями работодателей, органами исполнительной власти субъектов РФ, трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. В рамках открытого общественного обсуждения в Интернете поступило порядка 11 тысяч предложений.
Думаю, ни один закон за последнее время не проходил столь широкого общественного обсуждения, и, безусловно, за два года законопроект существенно изменился. Но острую необходимость принятия нового закона подчеркивали все без исключения участники общественного обсуждения.
Действующий закон «Об образовании» был принят в 1992 году. Многие юристы признают его одним из самых прогрессивных для своего времени, позволившим выполнить очень непростые задачи. Закон «Об образовании» создал новые правовые условия для функционирования системы образования в условиях рыночной экономики, заложил фундамент для формирования современной модели образования. Но он принят 20 лет назад. По сути, он принимался в совершенно другой стране. За это время изменился мир, изменилась Россия, изменились мы сами, появились технологии, которых ранее не было, и действующий закон перестал удовлетворять современным требованиям и общественным отношениям, которые складываются сегодня в системе образования.
Политика внесения поправок в существующий законодательный акт уже исчерпала свою силу. И мы логически и плавно подошли к необходимости принятия нового закона, который создаст необходимые условия для дальнейшего развития системы образования и в котором будет учитываться, что эта отрасль требует постоянного динамического обновления.
ИСТОЧНИК: ИЗДАТЕЛЬСТВО ПРОСВЕЩЕНИЕ читать статью полностью>>

Комментариев нет: