четверг, 27 сентября 2012 г.

РОССИЯ КАК ОБЩЕСТВО РИСКА


 На уроках обществознания в 8 классе мы с ребятами обсуждали статью"Россия как общество риска". На мой взгляд, эта информация будет полезна и взрослым. Автор статьи Яницкий Олег Николаевич - доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник Института социологии РАН.

Представляется, что сегодня российское общество подошло к некоторому качественному рубежу, когда норма и патология не только все более взаимопроникают, но и меняются местами. Это порождает кризис личностной идентификации. В самом деле, если диплом - фиктивный, справка о здоровье и работе - липовая, а сама работа и вся повседневная жизнь - "с двойным дном", то кто же тогда "Я"? Здоровый и больной, честный и вор, законопослушный гражданин и член криминального сообщества - и все это одновременно? Человек не может бесконечно вести двойную жизнь, оставаясь цельной личностью. Рано или поздно эта двойственность проникает внутрь человеческого "Я" и раскалывает его. Но такое состояние не может продолжаться долго, когда речь идет о личности деятельной, активной. И тогда в сухом остатке оказывается опять же "беспредел", но беспредел внутренний как отказ от нормальной трудовой этики и общепринятых моральных устоев.
Общий вывод заключается в том, что теневые отношения, коррупция, криминал, загрязнение среды обитания - эти и другие риски суть неизбежные спутники социальной динамики всякого общества. Весь вопрос в том, какое место они занимают в данной динамике и как общество к ним относится. Если эта динамика осуществляется в рамках социального порядка, основой которого являются мораль и право, и если это общество рефлексирует по поводу названных рисков, складывается одна картина. Если же основа динамики – жизнь "по понятиям" и значительная часть общества считает это нормальным, то такое общество и есть общество всеобщего риска. Перед Россией стоит гигантская по трудности задача: не только затормозить, а затем и преодолеть сложившуюся социальную динамику, но и изменить отношение активного большинства общества к ней. Справится ли общество с нею, покажет время.
ИСТОЧНИК здесь>>

Комментариев нет: