четверг, 6 октября 2011 г.

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ МИР

РИА Новости
Мировая пресса о смерти Джобса: "Он был духом инноваций"
14:41
06/10/2011
На смерть Стива Джобса откликнулся весь мир. Коллеги, сотрудники компаний-конкурентов, обычные юзеры скорбят об уходе гения ума и сильного человека. >>
Другие новости дня 

Антон Носик. Московский комсомолец>> Могу назвать три главных, на мой взгляд, вклада Джобса в процесс улучшения мира. До Джобса персональные компьютеры существовали скорее в виде набора «сделай сам». Джобс убедил мир в том, что персональный компьютер должен стать бытовым устройством, как холодильник или утюг, включил и пользуешься. Именно Джобс сделал персональный компьютер домашней утварью.

Второй его вклад: он решил, что компьютер должен стать вещью, которая не требует от человека специальных технических знаний. Он должен быть устроен, как книга, как картинка, как кино. Джобс сделал работу с компьютером визуальной, графической. После него по этому пути пошли все.

А третье его достижение в том, что он провозгласил: вещи вокруг нас должны стать умными. Вместо того чтобы бесконечно совершенствовать компьютеры как отдельные приборы, он начал встраивать их в другие вещи. С его помощью стали несравненно умнее, чем прежде, телефон, видеокамера, музыкальный центр. Он понял, что лист бумаги, на котором что-то нарисовано, будет сопровождать человека еще много тысяч лет. Писать и читать на листе бумаги, на глиняной табличке, на папирусе, на экране iPad нужно правильно, красиво и с удовольствием. Профессионалы дизайнерского, графического, издательского мира, как известно, предпочитают Apple.

Есть люди, которые достигли громадных успехов, взошли на вершину олимпа. А есть такие, которые взошли на олимп, скатились с него и потом вновь вернулись на вершину. Их очень мало. А еще меньше тех, кто благодарен своим неудачам. Из речи в Стэнфорде: «Оглядываясь назад, могу сказать, что мое увольнение из Apple стало лучшим событием в моей жизни. Я избавился от груза успешного человека и вновь обрел легкость и сомнения новичка. Это освободило меня и ознаменовало начало моего самого творческого периода».

Эта его речь — почти как евангелие в Кремниевой долине. Евангелие от Джобса.



Круглосуточный видео канал РИА ТВ>>

Комментариев нет: