понедельник, 19 марта 2012 г.

Энциклопедия "BRITANNICA" окончательно переходит в цифровой вид

 Энциклопедия Британника (Encyclopaedia Britannica) — наиболее полная и старейшая универсальная энциклопедия на английском языке, а также название издательства.
“Британника” была создана шотландскими просветителями — гравёром Эндрю Беллом (1726—1809) и печатником Колином Макфаркаром. За полторы сотни лет своего существования, энциклопедия выдержала 15 переизданий. В 1994 г. знаменитая энциклопедия впервые выпущена в электронной версии на CD-ROM. В 1996 г. «Британнику» приобрёл швейцарский миллиардер Жак Сафра. В 1997 году легендарное издание уже пытались закрыть, но в 2002 году было решено продолжить его выпуск.
В последний раз энциклопедия  вышла в бумажном формате в 2010 году. Тогда было напечатано 32 тома, над которыми трудились 4000 специалистов.
Теперь издатели планируют сосредоточиться на электронной версии энциклопедии, а также заняться выпуском учебной литературы. Уже сегодня она приносит компании до 85% дохода. Еще 15% «Британника» получает благодаря электронному изданию энциклопедии (годовая подписка стоит 70 долларов) и лишь 1% ей может обеспечить энциклопедия бумажная.
В последний раз бумажная «Британника» полностью разошлась в 1990 году – тогда в Америке было продано 120 000 экземпляров. Десять лет спустя удалось реализовать лишь половину нового тиража всего в 8000 экземпляров.
Главный редактор «Британники» Хорхе Коз  заявил: «Нам стало все труднее выпускать бумажную версию с максимально точными данными и безупречной редактурой. «Британника» – одно из первых издательств, которые еще 20 лет назад стали использовать новейшие технические достижения. С тех пор мы старались ничего не упустить, хоть это и было порой непросто».
Коз добавил, что через три недели начнется реконструкция сайта «Британники» и вскоре часть энциклопедической информации будет бесплатно доступна онлайн.
Конкурировать с «Википедией» «Британника», по словам Коза, не станет — аудитория и степень ответственности перед ней у двух энциклопедий, по его словам, совершенно разная. Тем не менее, издательство планирует сделать онлайн-энциклопедию интерактивной. «У нас своя миссия, которую нам еще предстоит реализовать. Для нас «Википедия» — реликт из прошлой эры. Но факты будут цениться всегда и в любой форме», — отметил Коз.
ИСТОЧНИК здесь>> 
BRITANNICA здесь>>

Комментариев нет: