суббота, 21 июля 2012 г.

Есть ли будущее у литературы в школе?

«Вот школа, школьная литература рассчитана на ученика. И это приговор. Математика может быть рассчитана на ученика, и русский может быть рассчитан на ученика, а литература рассчитана на человека».  
                                                           Л.С. Айзерман
В начале июля в Москве прошел Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы. Этот съезд выказал явное недовольство собравшихся тем, что происходит в школе вообще и с преподаванием русской литературы и русского языка, в частности. Съезд принял достаточно жесткую резолюцию, в которой, в частности, категорически отрицает возможность работать по недавно утвержденному государственному стандарту для старших классов, ну, и много чего еще, с чем не согласны учителя, собравшиеся на этом съезде.  
Предлагаю Вашему вниманию интервью с одним из участников этого съезда, человеком известным среди словесников, который к настоящему моменту провел в школе 60 учебных годов – Львом Соломоновичем Айзерманом.
- И еще обязательно фраза я никому ничего не должен.
Л.С.:  Вот поэтому, конечно, требования русской литературы к человеку (она вся на этом построена), они строгие требования, и способность спросить с себя, прежде всего. И есть этот конфликт между классикой и реальностью сегодняшнего дня – более серьезный, чем желание или нежелание читать. Но это, кстати, одна из причин, по которой…
- Вот такого фатального положения литературы сегодняшней в школе. А вы говорите, стандарт. Стандарт только добивает. Последний гвоздь в гроб. Что делать-то будем?
Л.С.:  Последний гвоздь будет не стандарт, а последний гвоздь будет, когда они переведут 100% учащихся на сдавание литературы. Вот тогда все кончится. Абсолютно.
- Вот видите, господа, с преподаванием литературы дело совсем кисло. Для того чтобы оно стало не совсем кисло, надо предпринимать фундаментальные шаги, к чему, как-то нет впечатления, что кто-то готов. Но еще ничего не закончено. Такой вывод мы делаем из сегодняшней беседы. Спасибо.
ИСТОЧНИК ЧИТАТЬ здесь >>  

Комментариев нет: