воскресенье, 6 января 2013 г.

Манифест об изгнании наполеоновской армии из России


25 декабря 1812 года (6 января 1813 года по старому стилю) в городе Вильно российский император Александр I утвердил Манифест об изгнании наполеоновской армии из России и окончании Отечественной войны 1812 года. Император повелел ежегодно в день Рождества Христова праздновать и великий День Победы. Именно поэтому окончание Отечественной войны 1812 года отмечается в России по старому стилю, а не по новому.
Александр I повелел также в честь победы русского народа в Отечественной войне построить в Москве церковь во имя Спасителя Христа. Строительство Храма Христа Спасителя при Александре не состоялось. Согнанные десятки тысяч крепостных работали плохо. Казенные и собранные на строительство деньги расхищались миллионами. Выбранный для строительства уже при Николае I новый проект был принят к реализации в 1839 году на Волхонке. Для строительства столь крупного храма в городской черте пришлось снести множество городских построек и даже один монастырь. Вопреки утверждаемой в народе легенде этот храм строился за казенный счет (до сих пор Храм Христа Спасителя находится в собственности города Москвы). Также за казенный счет храм был восстановлен после его разрушения в 1931 году. Восстановлением храма руководил Зураб Церетели.
Манифест«О принесении Господу Богу благодарения за освобождение России от нашествия неприятельского» приводится в  переложении на современный русский язык по Полному собранию Законов Российской Империи (CПб.,1830, т.32. 25295. Стр.486-487).
Источник: ЗДЕСЬ>>

Комментариев нет: