вторник, 2 августа 2011 г.

ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА

Общественные советы при МВД в регионах, указ о создании которых подписал президент РФ  Дмитрий Медведева, по его мнению, помогут в профилактике преступлений в России, в частности экстремистского характера.

Глава МВД России Рашид Нургалиев считает, что необходимо изучить предпочтения российской молодежи в плане музыки, книг и кино; по его мнению, молодые россияне забыли романсы, вальсы - а это "истоки и корни". Он напомнил, что не так давно "вопросы музыкального предпочтения и литературы" интересовали работодателей и членов приемных комиссий в вузах. Он также сообщил, что необходимо остановиться и на рассмотрении вопроса о роли СМИ в профилактике и предупреждении экстремизма. Нургалиев отметил, что сейчас интернет стал средством организации экстремистских и даже террористических актов. "Необходимо разработать комплекс мер для ограничения деятельности отдельных интернет-ресурсов, не посягая на свободу обмена информацией", - сказал министр.      РИА НОВОСТИ

Общественные деятели: "В советское время активно изучали предпочтения молодежи. Но это, знаете как, по Толстому - лучше уж ничего не делать, чем делать пустое. По-моему, это достаточно глупая затея. Каждый должен заниматься своим делом. Или надо тогда Министерство образования подчинить тоже Рашиду Нургалиеву. Потому что ведь преступники - это пробел и недосмотр образования", - заявил галерист и искусствовед Марат Гельман в среду "Интерфаксу". "Я считаю, что большинство проблем, которые сегодня в стране есть, это проблемы, связанные с тем, что министерства плохо выполняют свою функцию, на своем участке. И заниматься чужими участками, мне кажется, им не нужно. Так что, в общем, мне кажется, это необдуманное заявление. Я был бы против, если бы МВД изучало предпочтения моего сына", - подчеркнул Гельман. "В советское время как это реально делалось? Создавался список того, что вредит. Джинсы - плохо, джаз - плохо, Булгаков - плохо. И что дальше? Создавался бы в МВД список того, что хорошо - и они пытались бы бороться с тем, что плохо? Так что ли? Пусть лучше полицейские ловят преступников и наркодилеров, не берут взятки. Пусть они этим займутся", - указал он.

 
Правозащитники:
"Пугает то, что это инициатива не министерства культуры, а МВД. Какое дело МВД до музыки и всего прочего?" - сказала "Интерфаксу" в среду глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Нам еще не хватало, чтобы нам объясняли, что западная музыка - это плохо, а петь надо народные песни. Что не надо танцевать ламбаду, а надо танцевать барыню и так далее. Я все это уже проходила - Сталин нам объяснял, какие у нас должны быть музыкальные, танцевальные и прочие предпочтения", - заметила правозащитница. "Что касается Интернета, то на него посягают не в первый раз, для них экстремизм - это всякое инакомыслие", - сказала Л.Алексеева.
                                                                      ИСТОЧНИК  интерфакс>>


Комментариев нет: