вторник, 3 января 2012 г.

ИСКУССТВО СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

История петербургского Арт-Центра «Пушкинская-10» началась в 1989 г., когда независимые художники, музыканты и другие деятели культуры обосновались в пустующем доме на Пушкинской улице. С целью создания центра современного искусства они разработали его концепцию и официально зарегистрировали негосударственную некоммерческую организацию, которая теперь называется Товарищество «Свободная культура». Товариществом была разработана инфраструктура Арт-Центра. С помощью городских властей осуществлены капитальный ремонт и реконструкция здания.
За 21 год своей творческой деятельности Арт-Центр «Пушкинская-10» приобрел международную известность. Здесь работают многочисленные галереи, концертные площадки, клубы; на «Пушкинской-10» около 40 мастерских художников и музыкантов.
Наследуя культурные традиции Петербурга, в 1998 г. Товарищество учредило в стенах дома на Пушкинской первый в России Музей нонконформистского искусства. В Музее собрана уникальная коллекция произведений «неофициального» искусства второй половины ХХ века, ранее неизвестных широкому зрителю. При Музее открыты Петербургский архив и библиотека независимого искусства; частью Музея также является авторская галерея «Мост через Стикс», экспозиция которой составлена в сотрудничестве с Государственным Русским музеем и представляет осмысление новейшей истории России в современном искусстве.
АНОНСЫ ВЫСТАВОК 2012 здесь>>




Комментариев нет: