среда, 25 января 2012 г.

И шар земной гордится Ленинградом!

Сестра моя, товарищ, друг и брат,
ведь это мы, крещенные блокадой!
Нас вместе называют - Ленинград,
и шар земной гордится Ленинградом.
                                         
  Ольга Берггольц


 Перед входом на Пискарёвское кладбище на мраморной доске выбита надпись:
«С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803»

Никогда не забыть грозных дней лета и осени 1941 года, когда сильный и коварный враг приближался к городу, и все ленинградцы встали на защиту его рубежей.
         В сентябре гитлеровские захватчики оккупировали Гатчину, Павловск, Пушкин и Петергоф. 4 сентября противник произвёл первый обстрел города; 6 сентября фашистская авиация впервые прорвалась к городу, разбомбив два дома на Невском проспекте, а через два дня фашисты дважды совершили массированные налёты на Ленинград. В тот же день была прервана железнодорожная связь со страной. 8 сентября гитлеровские войска захватили Шлиссельбург. Начались девятьсот суровых дней ленинградской блокады.
         Фашисты не смогли штурмом овладеть Ленинградом и решили взять его измором. Вражеская авиация ежедневно сбрасывала на город сотни зажигательных и фугасных бомб. Тяжелая и сверхтяжелая артиллерия повела планомерный и ожесточенный обстрел жилых кварталов города. К тому же из-за блокады прекратился подвоз топлива и продовольствия. В ноябре 1941 года рабочие получали по 250 г хлеба в день, а дети, иждивенцы и служащие - по 125 г. Другие продукты по карточкам почти не выдавались.
         Ленинградцы голодали, мерзли, умирали от истощения. Но оставшиеся заводы продолжали работать. Писатели поддерживали дух ленинградцев своими патриотическими произведениями. В осажденном вымирающем городе композитор Д.Д. Шостакович написал свою знаменитую Седьмую («Ленинградскую») симфонию.  Город жил и боролся.
         Однако враг просчитался. Как только Ладожское озеро замерзло, через него была проложена военно-автомобильная дорога, названная ленинградцами «Дорогой жизни».  Шоферы повели по ледовой трассе, под обстрелами и бомбежкой, машины с продуктами, оружием и боеприпасами для ленинградцев. Обратными рейсами они вывозили в тыл страны женщин и детей, раненых воинов.
         Два с половиной года фашисты осаждали город-герой, но так и не смогли сломить его защитников. Сотни тысяч ленинградцев погибли от голода, холода, воздушных налётов и артиллерийских обстрелов врага. Более 400 тысяч их покоится ныне на мемориальном Пискарёвском кладбище у ног символической фигуры матери-Родины. Героическая оборона Ленинграда вошла в летопись Великой Отечественной войны как одна из самых славных её страниц.
ЗЕЛЁНЫЙ ПОЯС СЛАВЫ
Наверное, нет на планете другого памятника, который протянулся бы на двести километров. Его обелиски, стелы, мемориальные сады и рощи установлены и посажены в честь тех, кто насмерть стоял у стен города.
Памятники Зеленого пояса Славы увековечили героизм защитников Пулковских высот и стойкость солдат, не пустивших врага на правый берег Невы у Ивановских порогов, мужество тех, кто сражался на Невской Дубровке и остановил врага у западных кварталов города. Их десятки, скромных и величественных монументов в память прославленных и безымянных героев, сынов и дочерей нашей Родины.
Есть в этой цепи и памятники, посвященные героям Ладожской трассы, по которой Ленинград в годы блокады поддерживал связь с Большой землей - летом по воде, а зимой по льду Ладожского озера.
От Ржевки до Ладожского озера выстроились вдоль асфальтовой ленты километровые столбы. Каждый из них  - мемориальная стела, на которой рядом с пятиконечной звездой слова "Дорога жизни". Их сорок пять. ИСТОЧНИК >>

Комментариев нет: